количество статей
5588
Загрузка...

Депрессию связали с долгосрочным снижением когнитивных способностей

| 13.04.2022 13:35:00

Депрессия связана со снижением когнитивных способностей в долгосрочной перспективе. Чтобы отсрочить развитие деменции, необходима ранняя медицинская помощь.

Команда исследователей из Гуандунского фармацевтического университета изучила долгосрочное влияние депрессии на когнитивные функции людей среднего и пожилого возраста. Выводы опубликованы в Journal of Affective Disorders.

Участники с изначально выраженными симптомами депрессии показывали худшие результаты при проверке когнитивных функций, сообщают авторы. Кроме того, высокий уровень депрессии связали с более обширным снижением когнитивных способностей в дальнейшем.

Не защищены оказались и люди с изначально высоким уровнем когнитивных способностей. Как показал анализ, развитие депрессии у таких людей ускоряло снижение когнитивных функций.

Симптомы депрессии связаны со сниженными когнитивными результатами и падением показателя в дальнейшем, считают исследователи. Людям с депрессией требуется медицинское вмешательство на ранней стадии, чтобы отсрочить развитие когнитивных нарушений и деменции.

В анализ вошли 10 тыс. участников исследования под названием Health and Retirement Study, в котором посредством опросов изучаются аспекты старения. Использовалась оценка когнитивного статуса в ходе телефонных интервью и результаты по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований (CES-D).

Ранее "Медвестник" сообщал, что другая исследовательская команда из Китая заявила об ускоренном развитии когнитивных нарушений в связи с высоким артериальным давлением. В то же время исследователи из Великобритании рассматривают наличие сразу нескольких хронических заболеваний как фактор риска деменции.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депрессия, деменция