количество статей
5366
Загрузка...

Датские ученые отметили рост числа пациентов с аллергией и бронхиальной астмой

| 13.04.2021

Датские ученые выяснили, что распространенность аллергии на пыльцу выросла с 7-8% в 1970-х годах до 24% в 2020 году. Также заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 3 раза — с 4% в 70-х годах до 12% в 2020 году. Результаты исследования экспертов из Орхусского университета в сотрудничестве со специалистами из Банка крови Орхусской университетской больницы опубликованы в журнале Clinical and Translational Allergy.

Ранней весной пациенты испытывают аллергию из-за цветения ольхи и вяза, а в мае — из-за пыльцы березы. В июне-июле причиной аллергических симптомов будет трава, после чего пациенты будут жаловаться на зуд в носу, чихание и слезотечение из-за полыни. Исследователи решили выяснить, возросло ли число пациентов, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и конъюктивитом. Для этого они проанализировали данные почти 53 тыс. датчан, родившихся в период с 1950-х годов и до начала 2000-х.

Участники заполняли специальную анкету при донорстве крови, в которой отмечали, есть ли у них бронхиальная астма или аллергия. Отмечается, что 25 257 людям дополнительно провели исследование, при котором измеряли уровень специфических иммуноглобулинов E к наиболее распространенным ингаляционным аллергенам, начиная от различных видов пыльцы и заканчивая шерстью животных и пылевыми клещами.

Эксперты отмечают, что у 30% участников наблюдалось повышение уровня специфических IgE. Ученые заявили, что 19% доноров сообщили о наличии у себя аллергического ринита, 15% — об аллергическом конъюктивите, а у 9% была бронхиальная астма. Отмечается, что повышение уровня специфических IgE, распространенность аллергического ринита и конъюктивита чаще наблюдалось у более молодых участников исследования.

Сьюзан Миккельсен — ведущий автор исследования — признается, что доноры крови не могут быть репрезентативной выборкой датской популяции, ведь они более здоровы, чем население в целом. Однако, когда каждый пятый донор крови отмечает себе аллергиком, а каждый десятый — больным бронхиальной астмой, это, конечно, говорит о том, что поллиноз и астма в настоящее время очень распространены.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергия, бронхиальная астма