Пищевая аллергия является серьезной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей почти 10 % детей в большинстве промышленно развитых стран. К сожалению, эффективных методов лечения пищевой аллергии не существует, поэтому пациентам приходится просто избегать вредных продуктов и лечить реакции, возникающие при случайном контакте. Однако в последнее время исследования показывают, что пищевая иммунотерапия может обеспечить новый многообещающий подход к лечению пищевой аллергии, особенно с использованием пероральной формы иммунотерапии (ОИТ)
Массачусетские специалисты решили провести исследование, оценить, будет ли омализумаб, эффективным и безопасным в качестве монотерапии у пациентов с множественной пищевой аллергией. Скринингу подвергались лица в возрасте от 1 до 55 лет, у которых была аллергия на арахис и, по крайней мере, два других продукта, указанных в исследовании (кешью, молоко, яйца, грецкий орех, пшеница и фундук). Включение требовало реакции на прием 100 мг или менее арахисового белка и 300 мг или менее двух других продуктов. Участники были рандомизированы в соотношении 2: 1 на прием омализумаба или плацебо, вводимых подкожно (в дозе, зависящей от веса и уровня IgE) каждые 2-4 недели в течение 16-20 недель, после чего испытания повторялись. Первичной конечной точкой был прием арахисового белка в однократной дозе 600 мг или более без симптомов, ограничивающих дозу. Тремя ключевыми вторичными конечными точками были потребление орехов кешью, молока и яиц в разовых дозах не менее 1000 мг каждое без симптомов, ограничивающих дозу. Первые 60 участников (59 из которых были детьми или подростками), завершившие этот первый этап, были зачислены на 24-недельный открытый курс лечения.
Результаты: Из 462 человек, прошедших скрининг, 180 подверглись рандомизации. Популяция для анализа состояла из 177 детей и подростков (в возрасте от 1 до 17 лет). В общей сложности 79 из 118 участников (67%), получавших омализумаб, соответствовали критериям первичной конечной точки по сравнению с 4 из 59 участников (7%), получавших плацебо (Р<0,001). Результаты по ключевым вторичным конечным точкам соответствовали результатам по первичной конечной точке (кешью - 41% против 3%; молоко - 66% против 10%; яйцо - 68% против 0%; P<0,001 для всех сравнений). Конечные показатели безопасности не различались между группами, за исключением большего количества реакций в месте инъекции в группе омализумаба.
Заключение: У лиц в возрасте до 1 года с множественной пищевой аллергией лечение омализумабом в течение 16 недель превосходило плацебо в повышении порога реакции на арахис и другие распространенные пищевые аллергены.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.