количество статей
5612
Загрузка...

Длительное применение антагонистов рецепторов ангиотензина II ассоциируется с увеличением риска онкологических заболеваний (вероятно, за счет канцерогенных примесей): результаты мета-анализа

| 09.03.2022 16:00:00

Начиная с 2010 г появляются отдельные работы, указывающие на потенциальную связь длительного применения АРА2 и увеличения риска онкологических заболеваний, прежде всего – рака легких. В других исследованиях такая связь не подтверждалась. В период с 2018 по 2021гг регуляторы отзывали с рынка некоторые конкретные торговые формы валсартана, лозартана и ирбесартана вследствие обнаружения в них потенциально канцерогенных примесей – например, нитрозаминов, которые являются побочным продуктом синтеза АРА2.

В журнале PLOS ONE опубликованы результаты мета-регрессионного анализа 15 рандомизированных исследований проекта ARB Trialists Collaboration, суммарно включившего данные 74021 пациента, ежедневно принимавшего АРА2 в высокой дозе, 61197 пациентов составили группу контроля. Была выявлена корреляция между приемом АРА2 и увеличением риска онкологического заболевания, такая же корреляция отмечена для рака легкого. Для того, чтобы эта корреляция достигла статистической значимости, для всех онкологических заболеваний время приема АРА2 должно было превышать 3 года, для рака легких такой срок составил 2,5 года. В исследованиях, где срок терапии был меньше, ассоциации между приемом АРА2 и увеличением риска онкологических заболеваний, выявлено не было. В среднем, для выявления одного дополнительного случая рака АРА2 в высоких дозах должны были быть назначены 120 пациентам на 4,7 лет и более.

Степень корреляции приема АРА 2 с риском рака не зависела от предшествующей истории приема ИАПФ.

Ограничением этого мета-анализа является использование суммарных данных исследований, а не индивидуальных данных пациентов, соответственно, в мета-анализе не учтен возраст пациента и статус курения.

Конкретные механизмы выявленной связи не известны. Возможно, они обусловлены найденными примесями, возможно – прямым воздействием АРА2 на клеточную пролиферацию, что предстоит выяснить.

Автор подчеркивает, что анализ данных 60 тыс пациентов, получающих ИАПФ, не выявил связи с увеличением риска рака легких. Кроме того, ИАПФ в рамках РКИ доказали снижение риска смерти от всех причин и ИМ, чего не удалось АРА2. С другой стороны, АРА2 эффективно контролируют АД и снижают риск сердечно-сосудистых осложнений, что может «перевешивать» негативную связь с риском онкологических заболеваний.

Автор призывает акцентировать внимание на выявленные им закономерности, учитывая крайне высокую распространенность назначений АРА2.

По материалам:
Sipahi I. Risk of cancer with angiotensin-receptor blockers increases with increasing cumulative exposure: Meta-regression analysis of randomized trials. PLoS One. 2022 Mar 2;17(3):e0263461. doi: 10.1371/journal.pone.0263461. PMID: 35235571; PMCID: PMC8890666. https://journals.plos.org/

Текст: Шахматова О.О.
Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиотензин, риск онкологических заболеваний