количество статей
5366
Загрузка...

Для купирования послеоперационной боли необязательно применять опиоидные анальгетики

| 31.03.2021

Для купирования болевого синдрома после оперативного вмешательства необязательно назначать опиоидные анальгетики. К такому выводу пришли исследователи из Мичиганского медицинского университета, которые предостерегают, что рутинная операция может стать причиной развития зависимости от опиоидов. Результаты своей научной работы они опубликовали в журнале JAMA Surgery.

Ученые наблюдали за 620 пациентами, которые перенесли оперативное вмешательство. Исследователи отслеживали применение обезболивающих и опрашивали пациентов об их состоянии в течение 1-3 месяцев после операции.

У всех пациентов были одинаковые виды оперативных вмешательств — удаление желчного пузыря, полное или частичное удаление щитовидной железы или герниопластика.

Половине участников исследования врачи рекомендовали не применять опиоидные анальгетики. Однако некоторым пациентам все же выписали рецепт на обезболивающие в качестве профилактики болевого синдрома. Остальным больным назначили опиоидные анальгетики после операции.

Несмотря на разницу в подходе к борьбе с болевым синдромом, все пациенты оценивали свое состояние, как удовлетворительное. Также ученые выяснили, что пациенты, которые не принимали опиоидные анальгетики сообщали о меньшей выраженности болевого синдрома.

«Мы знаем, что опиоидные анальгетики представляют собой серьезную опасность для пациентов после операции. Мы можем защитить их от этих рисков, сократив или полностью исключив опиоиды после операции. В результате нашего исследования мы выяснили, что пациенты, которые получают рецепты на опиоидные анальгетики, и те, кто не принимает такие обезболивающие, одинаково довольны своим состояние после операции», — заявил один из авторов исследования, хирург Райан Ховард.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: послеоперационный период, опиоиды