количество статей
5366
Загрузка...

EAPC и ESC выпустили рекомендации с упражнениями для профилактики и лечения высокого АД

| 06.04.2021

Европейская ассоциация превентивной кардиологии (EAPC) и Европейское общество кардиологов (ESC) выступили с консенсусом по упражнениям для профилактики и лечения артериальной гипертензии. Совместный документ был опубликован в European Journal of Preventive Cardiology.

Европейские общества кардиологов провели систематический обзор мета-анализов, чтобы определить, возможно ли прийти к единому мнению о персонифицированных упражнениях для профилактики высокого АД. В EAPC и ESC использовали результаты 34 мета-анализов, в которых изучалось влияние аэробных тренировок, изометрических и динамических упражнений на артериальное давление.

Эксперты предложили следующую классификацию артериальной гипертензии. Нормальные значения — это уровень АД менее 130/84 мм.рт.ст., высокое нормальное АД — 130-139/85-89 мм.рт.ст., а гипертензией принято считать уровень АД выше 140 на 90 мм.рт.ст. Консенсусный документ рекомендует конкретные упражнения в зависимости от текущего уровня артериального давления человека.

«В конечном счете, за счет снижения артериального давления мы можем снизить риск инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил профессор Хеннер Ханссен из Университета Базеля в Швейцарии.

Для людей с уровнем артериального давления не менее 140/90 мм рт.ст. аэробная физическая нагрузка наиболее эффективна. Специалисты отмечают, что к такой нагрузке относится ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание. По мнению экспертов, аэробные упражнения могут так же снижать давление, как и прием одного антигипертензивного препарата. Аэробные упражнения могут приводить к снижению систолического давления, в среднем, на 4,9–12 мм рт. ст. и диастолического — на 3,4–5,8 мм рт. ст.

У людей с высоким нормальным артериальным давлением (130-139/85-89 мм рт.ст.) показаны динамические упражнения. К ним кардиологи отнесли силовые тренировки, где задействованы, по крайней мере, шесть групп мышц, например, приседания и отжимания. Динамические тренировки могут помочь снизить систолическое АД на 3,0−4,7 мм рт. ст., а диастолическое — на 3,2−3,8 мм рт. ст.


Для людей с нормальным артериальным давлением (менее 130/84 мм рт.ст.) рекомендуются изометрические силовые тренировки. Такие упражнение могут приводить к снижению систолического АД на 5,4−8,3 мм рт. ст. и дистолического давления на 1,9−3,1 мм рт. ст.

Профессор Ханссен отметил, что для поддержания результатов необходимо регулярно выполнять физические упражнения. Он сказал: «При выполнении большинства упражнений эффект снижения артериального давления длится около 24 часов, подобно медикаментозному лечению, поэтому лучше быть активным каждый день».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальная гипертензия