количество статей
5275
Загрузка...

Эксперты назвали ошибки в лечении пациентов с инфекцией H. Pylori

| 03.02.2021

Специалисты назвали ошибки в терапии, которые допускают специалисты при лечении пациентов с инфекцией H. Pylori. Анализ схем лечения пациентов из России, Италии, Словении и Литвы был опубликован в журнале Journal of Clinical Gastroenterology.

Исследователи проанализировали данные 26 340 пациентов. После этого специалисты выявили самые распространенные ошибки при лечении H. Pylori, среди которых назначение трех препаратов, короткий курс терапии и применение низких доз ингибиторов протонной помпы. Анализ проводился за период с 2013 по 2019 год.

Первая ошибка касалась использования менее эффективных тройных схем лечения, включающих в себя, как правило, ингибитор протонной помпы и два антибиотика. Исследования показали, что такая схема не работает в 20-40% случаев. Однако тройная схема лечения продолжает назначаться в около 40% случаев. Эксперты рекомендуют прием четырех препаратов для борьбы с инфекцией H. Pylori.

Также специалисты выяснили, что в 58% случаев продолжительность курса тройной терапии составляет 7 или 10 дней, хотя исследования доказывают, что она более эффективна при 14-дневном курсе.

Эрадикационная терапия с применением трех препаратов в течение 7-10 дней эффективна лишь в 81% случаев, а при 14-дневном курсе — в 88% случаев. При двухнедельной терапии с применением четырех препаратов эффективность возрастает до 90%. «К счастью, эта ошибка обнаруживается все реже, и в настоящее время назначение 7-дневного курса тройной терапии практически исчезло», — обнадеживают эксперты.

Кроме того, авторы работы отметили, что ингибиторы протонный помпы улучшают показатели излечивания при инфекции H. Pylori. При высоких дозах этой группы препаратов частота излечивания при тройных схемах лечения увеличивается на 6-10%. Однако настоящее исследование показало, что врачи включают в тройную схему лечения низкие дозы ингибиторов протонной помпы в 48% случаев. Отмечается, что со временем эта цифра снизилась: с 67% в 2013 году до 20% в 2019 году.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хеликобактер пилори, исследование