количество статей
5342
Загрузка...

Эксперты обновили стандарты лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

| 05.02.2021

Международная организация (IOIBD) по изучению воспалительных заболеваний (ВЗК) кишечника обновила целевые показатели лечения взрослых пациентов с ВЗК, утвержденные в 2015 году. Обновления исходных целей коснулись не только взрослых, но и детей с ВЗК. Представленные обновленные цели терапии при ВЗК рекомендуется адаптировать под каждого пациента для повышения эффективности терапии.

Эксперты провели анализ литературы — 11 278 источников в ходе двух туров голосования. Условием достижения консенсуса по каждой рекомендации была оценка от 7 до 10 по 10-балльной шкале, которой придерживались не менее 75% специалистов рабочей группы IOIBD.

Рекомендации формировались по принципу «Treat to target» (T2T) — лечение до достижения цели. IOIBD выделила 3 категории целей: немедленные и краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

К немедленным и краткосрочным целям, помимо клинического ответа и клинической ремиссии, добавили нормализацию С-реактивного белка. Среднесрочные цели – снижение фекального кальпротектина до 100-250 мкг/г, удерживание нормального роста у ребенка. Долгосрочные цели — заживление по эндоскопическим признакам, повышение качества жизни и отсутствие инвалидизации, восстановление нормального роста ребенка. Трансмуральное заживление кишечной стенки при болезни Крона (БК) и заживление слизистой при гистологическом исследовании у пациентов с язвенным колитом (ЯК) отнесены к маркерам заживления более высокого уровня, но не включены в формальные цели терапии ВЗК.

Клинический ответ — это немедленная цель терапии. Если эта цель не достигается, экспертная группа IOIBD рекомендует пересматривать схему лечения. Время достижения клинического ответа варьирует в зависимости от применяемых препаратов и механизма их действия.

Среднее время — количество недель — достижения целей терапии у пациентов с БК и ЯК, которое было установлено дельфийским методом на основе систематического обзора доказательств. Его определили для кортикостероидов (пероральных и системных), метотрексата, тиопуринов, а также для биологических препаратов, которые реализуют подход «Treat to Target», например, для ведолизумаба, устекинумаба, адалимумаба, инфликсимаба и др.

Отмечается, если долгосрочные цели лечения — отсутствие инвалидизации и нормализация качества жизни — не достигаются, нужно снова пересматривать схему лечения. Такой же подход применяют и при неудаче в достижении среднесрочных целей.

Иллюстрация: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кишечник, гастроэнтерология