количество статей
5275
Загрузка...

Эксперты предложили пересмотреть роль углеводов при ожирении

| 13.05.2021

Популярная углеводно-инсулиновая теория утверждает, что углеводы вызывают скачок инсулина, который способствует отложению жира и повышает аппетит, что приводит к перееданию. Джон Спикман из Абердинского университета в Великобритании и Кевин Холл из Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек в Бетесде утверждают, что углеводно-инсулиновая теория слишком упрощенная, и предлагают пересмотреть роль углеводов при ожирении.

Джон Спикман и Кевин Холл не оспаривают успех диет с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов для некоторых людей. Они также признают, что инсулин играет важную роль в регуляции содержания жира в организме. Однако они сомневаются, что только воздействие инсулина на адипоциты после приема пищи с высоким содержанием углеводов является причиной набора веса. Свое научное мнение эксперты высказали на страницах журнала Science.

По мнению ученых, пересмотр роли инсулина может улучшить понимание причин ожирения и его лечения. В своей статье эксперты ссылаются на исследование, проведенное в 2020 году на мышах, в котором сравнивалось влияние 29 различных диет на содержание жира в организме. Углеводно-инсулиновая теория говорит, что чем больше углеводов содержится в рационе, тем выше поднимается уровень инсулина после приема пищи. В результате, согласно этой теории, мыши должны откладывать больше жира и увеличивать общее потребление калорий.

Однако через 12 недель мыши, которые придерживались высокоуглеводной диеты, употребляли меньше калорий и откладывали меньше жира. И это несмотря на более высокий уровень циркулирующего инсулина после приема пищи.

Ученые признают, что эксперименты на мышах могут не отражать того, что происходит в организме человека, поэтому авторы статьи приводят данные исследований на людях, которые дали схожие результаты.

Например, в недавнем исследовании Trusted Source сравнивалось влияние двух диет на людей с избыточным весом. Каждая диета длилась 2 недели. Одна состояла примерно из 10% углеводов и 75% жиров, а другая — из 75% углеводов и 10% жиров.

Согласно углеводно-инсулиновой теории, высокоуглеводная диета привела к скачку уровня инсулина после приема пищи. Тем не менее, участники высокоуглеводной диеты употребляли меньше калорий. Кроме того, она привела к значительной потере жира в организме.

По словам ученых, высокий уровень инсулина в сочетании с сигналами, поступающими от жировой ткани, побуждает мозг сократить потребление энергии, когда количество жира в организме поднимается выше критического порога.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, углеводы