количество статей
5267
Загрузка...

Эксперты: высшее образование не поможет сохранить память в пожилом возрасте

| 28.04.2021

Ученые из Европы выяснили, что высокий уровень образования не поможет в борьбе с возрастным ухудшением памяти и мышления. Результаты научной работы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В течение многих лет в ряде исследований высказывались предположения, что образование может защитить людей от возрастного ухудшения памяти и мышления. Однако эти выводы не доказывали причинно-следственную связь. В новом исследовании ученые решили выяснить, связан ли уровень образования с объективными показателями старения мозга.

В исследовании приняли участие более 2 тыс. человек в возрасте от 29 лет до 91 года. Все они прошли, как минимум, два МРТ-исследования головного мозга в течение 11 лет.

По данным МРТ-исследований головного мозга более высокий уровень образования был лишь немного связан с большим объемом мозговой ткани. По словам авторов работы, корреляция была незначительной. У пожилых людей объем мозговой ткани был меньше, чем у молодых, в частности в гиппокампе, который часто повреждается на ранних стадиях деменции. Выяснилось, что со временем люди с более высоким уровнем образования теряли мозговую ткань так же быстро, как и те, кто меньше учился.

«Полученные результаты позволяют предположить, что образование, по-видимому, не оказывает никакого защитного воздействия на то, как мозг изменяется с возрастом», — заявил автор исследования Андерс Фьелл, профессор из Университета Осло в Норвегии.

Однако исследователи не отрицают тот факт, что образование помогает людям лучше переносить возрастные изменения памяти и мышления. Считается, что более образованные люди могут иметь, так называемый, когнитивный резерв. По мнению экспертов, такие люди способны сохранять остроту ума даже по мере старения самой ткани мозга.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: память, пожилой возраст