количество статей
5391
Загрузка...

Эксперты выяснили, как омега-3 жирные кислоты влияют на рост опухоли

Cell Metabolism | 22.06.2021

Ученые выявили механизм воздействия омега-3 жирных кислот на рост опухоли. Оказалось, что избыток омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) индуцирует программируемую окислительную некротическую гибель раковых клеток — ферроптоз. Исследование было опубликовано на страницах журнала Cell Metabolism.

Эксперты выяснили, что кислотная микросреда в опухолях побуждает клетки использовать липиды в качестве источника энергии, а не глюкозу. Это позволяет опухолевым клеткам размножаться и распространяться по организму. Основываясь на этих данных, группа ученых изучила, как жирные кислоты влияют на опухолевые клетки.

Специалисты обнаружили, что жирные кислоты оказывают разное воздействие на опухолевые клетки. По словам авторов исследования, некоторые жирные кислоты стимулируют опухолевые клетки, в то время как другие уничтожают их. В частности, омега-3 жирные кислоты приводили к ферроптозу раковых клеток. Жирные кислоты переполняли опухолевые клетки, которые не могли остановить их окисление. В результате они погибали.

Исследователи пришли к такому выводу, когда кормили мышей пищей с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Они наблюдали значительную задержку роста опухоли у животных, получавших диету с высоким уровнем ПНЖК, по сравнению с контрольной группой.

Группа ученых обнаружила увеличение гибели опухолевых клеток, когда они подвергались воздействию значительного количества омега-3. По мнению исследователей, диетические ПНЖК могут стать селективным адъювантным противоопухолевым средством, которое может эффективно дополнять медикаментозные методы лечения рака.

«Это исследование выявляет особую уязвимость раковых клеток, основанную на различном способе метаболизма липидов. Кроме того, оно показывает биологический механизм противоопухолевого действия диетических длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Это может стать одним из новых подходов к терапии рака», — заявил Medical News Today эксперт Американского общества онкологов Уильям Г. Канс.

Ученые считают, что будущие исследования должны доказать результаты их научной работы на людях, и определить, какова должна быть идеальная дозировка омега-3 жирных кислот для гибели опухолевых клеток. Специалисты надеются, что в скором времени относительно простое изменение рациона питания будет оказывать терапевтический эффект при некоторых видах рака.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, ферроптоз, омега-3, исследование