количество статей
5726
Загрузка...

Эпидуральная анестезия в родах не влияла на риск появления аутизма

| 18.11.2022

Риск развития расстройств аутистического спектра и дефицита внимания/гиперактивности не зависел от использования эпидуральной анестезии во время родов. Такие результаты удалось получить при сравнении данных родных братьев и сестер.

Эпидуральная анестезия в родах не влияет на риск развития расстройств аутистического спектра и появления дефицита внимания и гиперактивности, показало исследование ученых из Бергенского университета, Каролинского института и Хельсинкского университета. Результаты опубликованы в журнале AJOG.

Популяционный анализ показал, эпидуральная анестезия при родах повышает риск расстройств аутистического спектра на 12%, а вероятность дефицита внимания/гиперактивности — на 20%. Однако с учетом возможных семейных факторов и анализом среди родных братьев и сестер, которые выборочно подвергались воздействию эпидуральной анестезии, не выявлено влияния анестезии на появление обоих состояний.

Ученые оценили данные 4,5 млн детей, рожденных от одноплодной беременности, в 1987—2015 годах в Финляндии, Норвегии и Швеции. Наблюдение продолжалось от рождения до появления расстройств аутистического спектра или дефицита внимания/гиперактивности, или достижения 13,6—16,8 года. Средний возраст детей в конце наблюдения составил 15,9 года.

Воздействию эпидуральной анестезии при родах подверглись более 1 млн детей. Расстройства аутистического спектра выявили у 1,2%, дефицит внимания и гиперактивность — у 4%. Воздействие семейных факторов оценивали среди 985 тыс. родных братьев и сестер, часть из которых подвергалась воздействию эпидуральной анестезии в родах, а часть — нет.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эпидуральная анестезия, аутизм