количество статей
5619
Загрузка...

Новый ИИ почти сразу после рождения определяет аутизм с точностью 82%

| 07.04.2022 13:00:00

Ученые разработали алгоритм, который анализирует снимки функциональной МРТ и может использоваться для эффективной диагностики аутизма у детей в возрасте с шести месяцев. Ранняя диагностика позволит пациентам получить важное окно возможностей, когда профилактическая терапия способна показать наилучший результат.

В настоящее время расстройство аутистического спектра (РАС) чаще всего определяется в возрасте 3-5 лет. К этому моменту мозг уже прошел важнейшие этапы развития, поэтому лечение в этот период не может принести значительных результатов за относительно короткий срок. Сегодня многие ученые стремятся разработать эффективные инструменты для ранней диагностики аутизма. С этой целью команда из Стэнфордского университета обратилась к снимкам фМРТ головного мозга.

Значительный для аутизма объем данных, примерно 1100 сканирований, позволил обучить искусственный интеллект для идентификации характерных для РАС паттернов мозга — необычной активности в трех областях, которые ранее были ассоциированы с заболеванием. К ним относятся: задняя поясная кора и предклинье, дорсолатеральная и вентролатеральная префронтальная кора, участвующие в когнитивном контроле, а также верхняя височная борозда, участвующая в обработке звуков.

Примечательно, что по некоторым паттернам активности у некоторых пациентов удавалось определить даже тяжесть симптомов аутизма. В целом, точность ИИ в общей выборке составила 82%.

Ученые считают, что новый инструмент можно будет использовать в клинической практике даже для очень маленьких детей, вероятно, уже в возрасте от полугода. Например, ее можно проводить детям из повышенной группы риска, у которых уже есть братья или сестры с РАС. Ранняя диагностика имеет решающее значения для достижения наилучших терапевтических результатов, подчеркнули они.

В другом исследовании удалось определить паттерны иммунных клеток матери во время беременности и ребенка сразу после рождения, которые указывают на вероятность развития аутизма. Это наиболее ранняя стратегия диагностики аутизма, изучаемая в настоящее время.

Фото: freepik.com
Источник: hightech.plus

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аутизм, МРТ, искусственный интеллект