количество статей
5001
Загрузка...

Fitbit поможет предсказывать эпидемию гриппа

MedCityNews | 20.01.2020
Исследование данных, полученных с 470000 электронных браслетов, показало их пользу в прогнозировании эпидемии гриппа.

Исследование, частично финансируемое Национальным институтом здоровья, было опубликовано в Lancet Digital Health . Идея заключается в том, что при заболевании частота сердечных сокращений в состоянии покоя, характер сна и повседневная деятельность меняются. Отслеживая эти показатели у большого числа людей, пользующихся браслетами Fitbit, исследователи надеются опередить вспышки гриппа.

«Когда люди заражаются инфекцией, частота сердечных сокращений в покое имеет тенденцию к увеличению, а их повседневная деятельность меняется, как и характер сна», - заявила Дженнифер Радин, эпидемиолог из Scripps и ведущий автор исследования. «Благодаря использованию носимых электронных устройств, которыми уже пользуется значительная часть нашего населения, чиновники из сферы здравоохранения могут быстрее и точнее определять показатели заболеваемости гриппом, чем это возможно в настоящее время».

Традиционное обследование на грипп включает отслеживание числа пациентов, сообщающих о симптомах, подобных гриппу, и связанных с гриппом госпитализаций. Это часто отстает на несколько недель от фактической вспышки.

Эпидемиологи стремятся предсказать эпидемию гриппа с большей точностью, используя новые большие данные, получаемые от пользователей интернета и носимых устройств.

Так, в 2008 году исследователи из Google, заявили, что они могут прогнозировать вспышки гриппа на основе поисковых запросов. Основная гипотеза была в том, что люди, когда заболевают гриппом, начинают искать информацию о нем — описания лекарств, способы лечения и. т. д, таким образом сообщая Google о своей болезни. Разработчики утверждали, что данные поиска, наложенные на информацию о гриппе из Центра по контролю и профилактике заболеваний США, позволяют им производить точные оценки распространенности гриппа на две недели раньше, чем это делают медики на основе статистических данных о заболевших.

Проект Google Flu Trends однако провалился, выдав ошибочный прогноз по эпидемии гриппа 2013 года.

И вот теперь исследователи из Научно-исследовательского института Скриппс решили использовать данные фитнес-браслетов Fitbit 47000 американцев из Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка, Иллинойса и Пенсильвании, постоянно использовавших устройства с 2016 по 2018-й год.

Они обнаружили, что отклонения в показателях здоровья (частота сердечных сокращений в состоянии покое и данные о сне) коррелировали с количеством пациентов, сообщивших о симптомах гриппа. Во всех пяти штатах данные Fitbit значительно улучшили прогнозы эпидемии гриппа.

Источник: https://medcitynews.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Fitbit, грипп