количество статей
5258
Загрузка...

Гестационный сахарный диабет увеличивает риск развития ССЗ

Circulation | 03.02.2021

В результате нового исследования ученые выяснили, что у женщин с гестационным сахарным диабетом в 2 раза чаще происходит кальцификация коронарных сосудов. Подчеркивается, что риск сохраняется даже после того, как пациентка достигла нормального уровня глюкозы в крови после беременности. Результаты научной работы опубликованы в журнале Circulation.

В настоящем исследовании эксперты хотели выяснить, будет ли снижаться риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин с гестационным сахарным диабетом в анамнезе при достижении нормального уровня глюкозы в крови после беременности.

В исследовании приняли участие 1133 женщин, не страдающих сахарным диабетом до беременности, которые родили по крайней мере одного ребенка. Специалисты проводили анализ крови до беременности и после родов с интервалом в пять лет. Исследование продолжалось в течение 25 лет. Выяснилось, что у 12% участниц беременность осложнилась гестационным сахарным диабетом.

Ученые обнаружили, что у женщин с гестационным сахарным диабетом в 2 раза возрастал риск кальцификации коронарных артерий. Риск сохранялся вне зависимости от того, достигли ли они нормальных значений глюкозы в крови после беременности. Нормальный уровень глюкозы в крови после родов не снижал риск развития ССЗ у женщин среднего возраста с гестационным сахарным диабетом в анамнезе.

Эксперты выяснили, что у 36% женщин с гестационным сахарным диабетом в анамнезе развился преддиабет, а у 26% — сахарный диабет 2 типа. У 25% женщин с гестационным сахарным диабетом во время беременности был повышенный уровень коронарного индекса кальция. Среди женщин без такой патологии увеличение содержания коронарного кальция наблюдалось только у 15%.

Предыдущие исследования выявили более высокий риск развития ССЗ у женщин с гестационным диабетом, у которых впоследствии развился сахарный диабет 2 типа. В 2018 году Американская кардиологическая ассоциация признала, что гестационный сахарный диабет в анамнезе повышает риск кальцификации сосудов, что приводит к ССЗ.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, сердечно-сосудистые заболевания