количество статей
5275
Загрузка...

Гипертоническая болезнь может почти в 2 раза увеличить сердечно-сосудистый риск у женщин

| 20.05.2021

У женщин с умеренным повышением артериального давления может в 2, 18 раза чаще развиться инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия в возрасте 50 лет, чем у людей с нормальным давлением. Результаты нового исследования были опубликованы на страницах European Journal of Preventive Cardiology.

Ученые из Бергенского университета в Норвегии изучили возможную связь между умеренно повышенным артериальным давлением в среднем возрасте и острыми коронарными синдромами у 6 381 женщины и 5 948 мужчин. В начале исследования, когда средний возраст участников составлял 41 год, 25% женщин и 35% мужчин имели следующий уровень артериального давления — систолическое артериальное давление составляло 130-139 мм рт. ст., а диастолическое было 80-89 мм рт. ст. В течение следующих 16 лет у 1,4% женщин и 5,7% мужчин был диагностирован инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия.

Чтобы оценить риск, связанный с гипертонической болезнью, исследователи скорректировали цифры с учетом некоторых факторов, например, сахарного диабета, курения, индекса массы тела, уровня холестерина и физической активности. После корректировок вероятность развития острого коронарного синдрома у женщин с умеренным повышением артериального давления была в 2,18 раза выше, чем у женщин с нормальными значениями. Отмечается, что у мужчин такой связи обнаружено не было.

Авторы исследования предполагают, что половые различия объясняются тем, как мелкие артерии реагируют на повышение артериального давления. Повреждение артерий у женщин начинается при более низком уровне повышенного артериального давления.

«Несколько исследований подтвердили, что женщины с гипертонией более склонны к осложнениям со стороны внутренних органов. Известно, что гипертоническая болезнь является более сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин», — заявила порталу Medicalnewstoday автор исследования, доктор Эстер Крингеланд. Однако она подчеркнула, что сейчас нет достаточных данных о том, снизит ли лечение умеренно повышенного артериального давления риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин .

В настоящее время американские и европейские клинические рекомендации не делают различий между мужчинами и женщинами в том, когда врачи должны начинать гипотензивное лечение. Если результаты исследования подтвердятся, это будет означать, что для начала гипотензивной терапии у женщин должен быть обозначен более низкий порог давления, чем у мужчин.

фото: pixabay.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистый риск