количество статей
5275
Загрузка...

Ученые выяснили, почему пациенты с гипертонической болезнью страдают тяжелой формой COVID-19

| 28.05.2021

У пациентов с гипертонической болезнью чаще развивается тяжелая форма коронавирусной инфекции из-за гиперактивации иммунной системы. Это можно предотвратить, назначая таким больным гипотензивные препараты из группы ингибиторов АПФ. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые представили результаты своего исследования на страницах журнала Nature Biotechnology.

Ученые обнаружили, что иммунные клетки пациентов с гипертонической болезнью еще до инфицирования коронавирусом находятся в активированном состоянии. Заражение COVID-19 лишь усиливает эту активацию, поэтому реакция иммунной система более сильная и течение заболевания тяжелее.

Ранее было неясно, как лечение антигипертензивными препаратами может влиять на состояние пациентов с коронавирусной инфекцией. Ученые предполагали, что прием ингибиторов АПФ может приводить к увеличению риску инфицирования коронавирусом. Исследователями выдвигалась теория, что гипотензивные препараты могут облегчить внедрение вируса в клетки и, таким образом, вызвать тяжелое течение инфекции.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи решили проанализировать клетки дыхательных путей пациентов с коронавирусом, которые принимали гипотензивные препараты. Оказалось, что прием ингибиторов АПФ не приводил к увеличению числа рецепторов АСЕ-2, через которые вирус проникает в клетки. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали ингибиторы АПФ, был более низкий риск тяжелого течения коронавируса.

Кроме того, эксперты обнаружили, что антигипертензивные препараты могут влиять на то, как быстро иммунная система снижает вирусную нагрузку в организме. У пациентов, лечившихся антагонистами рецепторов ангиотензина II, снижение вирусной нагрузки происходило медленно, что могло способствовать тяжелому течению коронавирусной инфекции. У пациентов, получавших ингибиторы АПФ для лечения гипертонической болезни, такого замедления не наблюдалось.

Исследователи подчеркивают, что лечение гипотензивными препаратами не увеличивает риск заражения COVID-19. Также специалисты предположили, что прием ингибиторов АПФ может способствовать более легкому течению инфекции у пациентов с гипертонической болезнью по сравнению с лечением антагонистами рецепторов ангиотензина II. Свою теорию ученые уже изучают в рандомизированных исследованиях.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипертоническая болезнь, болезнь Альцгеймера