количество статей
5189
Загрузка...

Глюкозамин может снижать смертность не хуже физкультуры

| 03.12.2020

Добавки глюкозамина способны снижать общую смертность так же, как и регулярные физические упражнения. Такой вывод предлагается в недавнем эпидемиологическим исследованием в Университете Западной Вирджинии (США).

По словам авторов доклада, открытие не означает, что глюкозамин может заменить физическую активность. Исследование выявило интригующую выгоду принимать глюкозамин после определённого возраста. Самая популярная в США форма глюкозаминовых добавок – глюкозамин/хондроитин.

В ходе работы были проанализированы данные 16 686 взрослых из американского национального исследования National Health and Nutrition Examination Survey в 1999-2020 гг. Всем участникам было не менее 40 лет. Данные участников совместили с графиками смертности 2015 года. После учёта различных факторов (возраст, пол, курение, уровень активности), учёные установили, что ежедневный прием глюкозамина/хондроитина в течение года и дольше связан со снижением общей смертности на 39%. Также наблюдалось уменьшение кардиоваскулярной смертности на 65%; к этой категории относятся смерти вследствие инсульта, болезней сердца и коронарных сосудов.

Результаты исследования были обнародованы в Journal of the American Board of Family Medicine.

Источник

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глюкозамин