количество статей
5341
Загрузка...

Голикова анонсировала выделение 30 млрд рублей на «Санитарный щит» России

Медвестник | 20.07.2021

На создание «Санитарного щита» России власти планируют выделить 30 млрд руб. до 2024 года. Проект будет включать производство вакцин, разработку экспресс-тестов на новые инфекции и создание дополнительных пунктов тестирования.

В России разработан проект «Санитарный щит», который будет защищать страну от возможных новых пандемий. Об этом на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и проектам сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

До 2024 года на создание «Санитарного щита» планируется выделить 30 млрд руб. Проект позволит разрабатывать тест-системы на новые инфекции за четыре дня, а вакцины против них – за четыре месяца, уточнила Голикова. По ее словам, экспресс-диагностика к 2024 году будет доступна минимум на 240 пунктах пропуска, а 80% россиян смогут пройти диагностику инфекций в течение 24 часов.

О необходимости создания подобного проекта Владимир Путин говорил во время очередного ежегодного послания Федеральному собранию. Как выяснил «Фармацевтический вестник», эту задачу взял на себя Роспотребнадзор, создав стратегию, включающую четыре проекта. Это внедрение новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга новых угроз; создание новых образовательных программ в системе здравоохранения; развитие национальной лабораторной диагностики и ускоренное внедрение массового тестирования и вакцинации. Согласно стратегии, к 2024 году в стране должны работать шесть платформ по производству вакцин от новых вирусов.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: санитарный щит, вакцина, Голикова