количество статей
5413
Загрузка...

Инсулинотерапия один раз в неделю может стать новым подходом к лечению сахарного диабета

| 30.04.2021

Лечение сахарного диабета с помощью инсулина икодек, который нужно вводить один раз в неделю, показало свою эффективность и безопасность. К такому выводу пришли ученые в результате двух исследований фазы 2, итоги которых опубликованы в журнале Diabetes Care.

В исследованиях оценивалась безопасность и эффективность модифицированной версии инсулина икодек. Отмечается, что он имеет длительный период полураспада, примерно 196 часов, поэтому его можно применять один раз в неделю.

Одно исследование показало, что применение инъекционного инсулина икодек один раз в неделю было столь же эффективным, как и применение стандартной инъекционной формы инсулина один раз в день. В результате второго эксперимента выяснилось, что переход от стандартного ежедневного инъекционного инсулина к еженедельным инъекциям икодека был также эффективен и безопасен.

В первом исследовании приняли участие 205 пациентов с сахарным диабетом из США, Германии, Венгрии, Польши, Испании, Хорватии и Словакии, которые не использовали инсулин до начала эксперимента. Участники получали лечение в течение 16 недель. В ходе исследования ученые тестировали различные способы корректировки и оптимизации дозировки препарата.

В другом эксперименте приняли участие 154 пациента из США, Канады, Чехии, Италии и Германии, которые уже использовали инсулин до начала исследования. Эксперты наблюдали за участниками в течение 23 недель, чтобы определить, как больные реагируют на переход от ежедневных к еженедельным инъекциям инсулина.

Оба исследования показали, что инсулин икодек столь же эффективен, как и широко используемые ежедневные инъекции инсулина гларгин. Исследователи также обнаружили, что переход от ежедневных инъекций инсулина к еженедельным был безопасным и хорошо переносился. Кроме того, оказалось, что пациенты, которые использовали двойную дозу инсулина икодек в качестве первой инъекции, быстрее достигли оптимального целевого уровня глюкозы, чем те, кто этого не делал.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсулинотерапия, сахарный диабет