количество статей
5258
Загрузка...

Исследование: медицинская маска защитит от сезонной аллергии

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 12.03.2021

Новое исследование показало, что пациенты с сезонной аллергией отмечают снижение симптомов заболевания при ношении маски с начала пандемии COVID-19. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Ученые начали свое исследование в Израиле в апреле 2020 года. Старт исследования совпал как с началом пандемии коронавирусной инфекции, так и с началом сезонной аллергии. Специалисты опросили 1824 медсестры из разных медицинских организаций страны. Отмечается, что у 301 медсестры был аллергический ринит. Отмечается, что почти 80% участников исследования были женщинами. Средний возраст составил 34 года.

Большинство опрошенных медсестер сообщили, что они носили две маски — N95 и хирургическую маску. Остальные участники исследования сказали, что использовали только одну маску — либо хирургическую маску, либо N95.

Среди симптомов аллергического ринита медсестры отмечали ринорею, чихание, зуд в носу и глазах, а также ощущение заложенности носа. Тяжесть симптомов ринита оценивалась, как отсутствие симптомов, легкая степень тяжести, умеренная или тяжелая.

Среди 301 медсестры, у которых была сезонная аллергия, большинство сказали, что ношение маски для лица уменьшило ее симптомы. Медсестры, которые носили только маску N95, заявили об уменьшении тяжелых симптомов аллергии. Однако они отметили, что легкие симптомы аллергического ринита у них сохранялись. Исследователи обнаружили, что участники, использующие только хирургические маски, сообщали о сохранении симптомов, которые они оценивали как тяжелые.

фото: freepik.com
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергия