количество статей
5366
Загрузка...

Исследование: телесный жир защищает женщин от болезней сердца

| 25.03.2021

Ученые обнаружили, что повышение содержания жира в организме было связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин, но не у мужчин. Результаты научной работы экспертов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Исследования показывают, что, несмотря на то, что у женщин заболеваемость ССЗ ниже, чем у мужчин, смертность среди них выше, а также исходы заболеваний сердца более неблагоприятные. Американские ученые решили выяснить, как на риск развития ССЗ влияет содержание мышечной массы и жира в организме.

Специалисты проанализировали данные 5627 женщин и 5836 мужчин в возрасте старше 20 лет. Для этого они использовали результаты национального опроса о состоянии здоровья за 1999-2014 год.

Исследователи разделили участников на четыре группы. Они выделили тех, у кого было:

  • низкое процентное содержание и мышечной массы, и жира;
  • низкое процентное содержание мышечной массы и высокое содержание жира;
  • высокое процентное содержание мышечной массы и низкое содержание жира;
  • высокое процентное содержание и мышечной массы, и жира.

Как у мужчин, так и у женщин, высокое содержание жира было связано с высокой смертностью от ССЗ независимо от мышечной массы. Исследователи обнаружили, что у женщин с высоким содержанием жира и большой мышечной массой риск смерти от ССЗ был на 42% ниже по сравнению с женщинами с низкой мышечной массой и низким содержанием жира. У мужчин с высокой мышечной массой и большим содержанием жира риск смерти от ССЗ был на 26% ниже, чем у тех, у кого оба показателя были низкими.

Эксперты обнаружили, что как у мужчин, так и у женщин увеличение мышечной массы связано с более низкой смертностью от ССЗ. Также ученые заявили, что у женщин наращивание мышечной массы может быть даже более важным, чем потеря веса для здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому ученые подчеркивают, что женщины должны сосредоточиться на поддержании или увеличении мышечной массы, а не на потере жира.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология