количество статей
5391
Загрузка...

Исследование: вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna могут защитить от COVID-19 на несколько лет

The New York Times | 28.06.2021

Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, вызывают в организме стойкую иммунную реакцию, которая может защищать от заражения коронавирусом в течение многих лет. О новых результатах исследования под руководством ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщает The New York Times.

Ранее ученые заявляли, что у людей, перенесших инфекцию, иммунные клетки, распознающие вирус, находятся в костном мозге в состоянии покоя в течение как минимум 8 месяцев после заражения. Исследование, проведенное другой группой экспертов, показало, что В-клетки памяти продолжают быть активными в течение года после инфицирования.

Исходя из полученных данных, американские специалисты предположили, что иммунитет у людей, зараженных коронавирусом и впоследствии вакцинированных, может сохраняться годами. Однако до сих пор было неясно, может ли вакцинация сама по себе оказывать такой же длительный эффект. Команда ученых попыталась ответить на этот вопрос, обратив свое внимание на источник клеток памяти — лимфатические узлы, а именно место в них, где образуется специализированная структура, называемая герминативным центром.

В исследовании принял участие 41 человек. Среди них было восемь пациентов, ранее перенесших COVID-19, которые после были привиты двумя дозами вакцины компании Pfizer/BioNTech. У 14 участников эксперты брали образцы из лимфатических узлов через три, четыре, пять, семь и 15 недель после введения первой дозы вакцины.

Специалисты обнаружили, что через 15 недель после введения первой дозы вакцины герминативный центр все еще был очень активен у всех 14 участников, а количество клеток памяти, распознающих коронавирус, не уменьшалось. «Тот факт, что реакции продолжались в течение почти четырех месяцев после вакцинации, — это очень хороший знак. Герминативные центры обычно достигают пика активности через одну-две недели после иммунизации, а затем ослабевают», — отмечает ведущий автор исследования иммунолог Али Эллебеди из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Результаты исследования подтверждают, что людям, получившим мРНК-вакцины (Pfizer/BioNTech и Moderna), возможно, не понадобится ревакцинация, если коронавирус значительно не мутирует. При этом переболевшим до вакцинации людям могут не понадобиться новые дозы вакцин, даже если вирус подвергнется значительной мутации.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцина, covid, Pfizer, BioNTech