количество статей
5264
Загрузка...

Исследователи обнаружили новый молекулярный механизм развития анафилактического шока

| 19.02.2021

Ученые нашли новый молекулярный механизм развития тяжелой анафилаксии. Результаты открытия опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Эксперты проанализировали мутацию гена у пациента, у которого развивается анафилактический шок из-за яда осы. Ученые провели биохимическую, функциональную и структурную характеристику мутаций в гене KARS. После этого они объединили полученные данные с такими же характеристиками белка LysRS, который кодирует ген KARS. Отмечается, что белок LysRS активирует транскрипционный фактор MITF, который принимает участие в синтезе провоспалительных медиаторов тучной клеткой.

Оказалось, что замещение аминокислот — пролина на аргинин —  вызывает структурные изменения белка LysRS. В свою очередь, это ведет к усилению синтеза медиаторов воспаления и активации тучных клеток в присутствии аллергена, который приводит к анафилактическому шоку.

«Это открытие позволит нам выявить пациентов, подверженных риску тяжелой анафилаксии, и утвердить для них особые меры профилактики», — подчеркивают авторы исследования.

фото: freepik.com
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: анафилактический шок, исследование