количество статей
5615
Загрузка...

Из стволовых клеток выращены полностью функциональные бета-клетки поджелудочной

| 09.03.2022 02:00:00

Инсулин — важный гормон, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Их разрушение приводит к диабету первого типа, когда больные вынуждены вкалывать инсулин по несколько раз в день. Ученые сумели оптимизировать функциональность клеток поджелудочной, созданных из стволовых клеток — они стали почти неотличимы от обычных панкреатических островков как по структуре, так и по действию.

Медицина научилась восстанавливать выработку инсулина у пациентов с диабетом путем трансплантации бета-клеток, изолированных из поджелудочной железы доноров с умершим мозгом. Однако эта терапия не может быть широко доступна, поскольку для лечения одного диабетика требуется минимум два донора.

Долгое время ученые пытались создать функциональные бета-клетки из стволовых — это позволило бы значимо упростить лечение диабета первого типа. Но такие бета-клетки оставались незрелыми и регулировать их выработку инсулина было сложно. Специалисты из Университета Хельсинки впервые продемонстрировали возможность формирования стволовых клеток, имитирующих структуру и функционал обычных клеток поджелудочной железы, пишет Science Daily.

Созданные ими клетки регулировали секрецию инсулина как природные и реагировали на изменения в уровне глюкозы даже лучше, чем панкреатические островки, изолированные из донорских органов. Ученые провели испытания на клеточных культурах и на моделях мышей. В последнем случае выращенные бета-клетки, пересаженные животным, смогли эффективно контролировать метаболизм глюкозы.

Вдобавок к выработке инсулина исследователи изучили работу систем, регулирующих секрецию этого гормона, в том числе — метаболизм и ионные каналы, а также связали сделанные открытия с экспрессией генов, происходящей во время развития этих систем.

О прорыве в лечении рака поджелудочной сообщили недавно американские ученые. Они обнаружили новую линию защиты раковых клеток, которая позволяет опухоли избегать иммунной атаки. Ее блокировка привела к тому, что опухоли у модельных животных быстро уменьшались, а у некоторых исчезали полностью за короткий срок.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсулин, стволовые клетки