количество статей
6334
Загрузка...

К 2026 году в России появятся неснимаемые экзопротезы конечностей, управляемые мышечными импульсами

https://remedium.ru/news/k-2026-g-v-rf-razrabotayut-nes/ | 11.08.2023
К 2026 году в нашей стране планируется разработка экзопротезов, которыми можно будет управлять как собственными конечностями. Об этом рассказала пресс-служба НТИ.

Разработкой протезов займутся участники рынка НТИ «Нейронет» ООО «Моторика», Союз «Кибератлетика», Центр компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ и группа компаний «Салют-Орто».

Управление будет основано на электрофизиологических нейромышечных сигналах тела человека. К 2026 году предоставят первые варианты экзопротезов. В них будут имплантированы электроды, считывающие нейромышечные потенциалы. Об этом рассказал директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ Алексей Комягин.

Протез не нужно будет снимать, его установка подобна зубным имплантам. В кость вставляется титановый штифт с гидроксиапатитным покрытием (минерал для замещения утраченной кости). На него крепится экзопротез. Через штифт проводятся электроды, с одной стороны закрепленные к экзопротезу, с другой — имплантированные подкожно на мышцах. Электроды считывают нейромышечные сигналы и пациент ощущает протез как собственную конечность.

Ученые из Центра нейробиологии и нейрореабилитации им. Зельмана «Сколтеха» создали модели неинвазивных мио-интерфейсов, обеспечивающие управление экзопротезом кисти при ампутации в зоне плеча. Мио-интерфейс отвечает за управление роботизированным устройством посредством получения электро-миографических магнитных сигналов с мышц человека. Были разработаны подобия алгоритмов, передающих сигналы мозга по электродам для управления бионическим экзопротезом.

За производство таких протезов отвечает компания «Моторика». Эксперты ЦК НТИ СамГМУ разрабатывают остеоинтегрированный штифт и технологию оперативного вмешательства для его чрескожной имплантации.

Это значительный прорыв в медицине нашей страны.

Источник: Ремедиум  
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ревматология, протезы, конечности, экзопротез