количество статей
5588
Загрузка...

Как «сахарная метка» предотвращает гибель клеток

| 23.05.2022 12:00:00

Неконтролируемое воспаление в организме человека может привести к ряду серьезных заболеваний, включая рак и ревматоидный артрит. Поэтому ученые активно работают над поиском механизмов развития таких процессов для дальнейшего воздействия на них.

Новое исследование под руководством ученых из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл было направлено на изучение воспалительных заболеваний, являющихся основной причиной чрезмерной гибели клеток. Одним из естественных защитных механизмов, используемых нашими клетками при встрече с патогенами, является активация белкового комплекса TNFR1.

«Наши клетки эволюционировали до такой степени, что они убивают себя, когда обнаруживают патоген, для защиты организма. Поскольку патогены, такие, как вирусы, нуждаются в живой клетке для размножения, этот механизм является эффективным способом остановить вирусную инфекцию на своем пути».

«С помощью масс-спектрометрии мы обнаружили, что танкираза-1 прикрепляет молекулы сахара, называемые рибозой, к компонентам комплекса TNFR1, который действует как метка, запускающая удаление белкового комплекса», — сказал автор исследования доктор Линь Лю. «Эта сахарная метка необходима для удаления комплекса и предотвращения чрезмерной гибели клеток».

Возможность воздействовать на механизм сахарной метки для управления чрезмерной гибелью клеток может привести к новым методам лечения ряда состояний, вызванных хроническим воспалением.

Еще одна перспектива кроется в смягчении тяжести течения вирусных инфекций. В одном эксперименте команда продемонстрировала, как белок SARS-CoV-2 нейтрализует сахарную метку, активируя комплекс TNFR1 и инициируя процесс гибели клеток. Поиск способов вмешательства в этот процесс может привести к созданию новых эффективных методов лечения таких вирусов, как SARS-CoV-2.

Источник: newatlas.com
Фото:

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ревматоидный артрит, рак