количество статей
5391
Загрузка...

Кофе обладает защитными свойствами против хронической болезни печени

| 09.08.2021

Ученые выяснили, что кофе, в том числе без содержания кофеина, молотый и растворимый, обладает рядом защитных свойств против хронической болезни печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Public Health.

Актуальность исследования была вызвана растущей заболеваемостью и смертностью от хронических заболеваний печени, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Ранее ученые уже выяснили, что употребление кофе связано с более низкими показателями заболеваемости печени, однако до сих пор не было известно о влиянии на хронические заболевания печени различных видов кофе, которые отличаются по своему химическому составу.

Специалисты включили в исследование 494 585 человек, информация о которых была получена из UK Biobank. Данные об участниках включали сведения об употреблении кофе, госпитализациях, заболеваемости раком и смерти. Эксперты оценивали связь между употреблением кофе и частотой развития хронических болезней печени и смертности от них, стеноза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Среди участников более 380 тыс. человек заявили, что регулярно употребляют кофе. Отмечается, что за более чем 10 лет исследования, ученые выявили 3,6 тыс. случаев хронической болезни печени, 5439 случаев стеатоза и 184 — гепатоцеллюлярной карциномы. Также эксперты сообщили, что во время наблюдения умер 301 человек.

Ученые пришли к выводу, что на связь между заболеваемостью хроническими болезнями печени и смертности от них не влиял вид кофе. Специалисты обнаружили, что все виды кофе могут служить средством профилактики возникновения и прогрессирования заболеваний печени.

фото: Chevanon Photography: Pexels



С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кофе, болезнь печени