количество статей
5588

Длительный COVID связан с риском метаболической болезни печени

| 01.02.2022

Согласно данным, опубликованным в Открытом форуме инфекционных заболеваний, постострый COVID-синдром и постковидный «хвост» связаны с большим риском метаболических жировых заболеваний печени.

Безалкогольная жировая болезнь печени является серьезной угрозой общего состояния здоровья и, в частности, создает большой риск сердечно-сосудистых осложнений.

Последствия ковида для организма включают в себя нейрокогнитивные, вегетативные, желудочно-кишечные, дыхательные, опорно-двигательные, психологические, сенсорные и дерматологические симптомы. По статистике, 50%-80% пациентов с COVID-19 испытывают один или несколько кластеров симптомов через 3 месяца после выхода из больницы.

По словам Пола Мартина, доктора медицины: «До половины пациентов во время острого заболевания, возможно, имели повышенные показатели печеночных проб, но, похоже, существует множество пациентов, у которых сохраняется аномалия. А еще есть сообщения в медицинской литературе о пациентах, у которых развивается патология желчных протоков в течение длительного времени, по-видимому, в результате COVID-инфекции. Эти данные предполагают, что могут быть некоторые метаболические нарушения, связанные с COVID-19, которые, в свою очередь, могут усилить или, возможно, вызвать жировую дистрофию печени».

Источник: academic.oup.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, метаболическая болезнь печени