количество статей
5341
Загрузка...

Компания Abbott предложила убрать зарубежные вакцины от гриппа из списка ЖНВЛП

Vademecum | 08.02.2021

Компания Abbott, которая больше не доставляет свою вакцину от гриппа Инфлюфак в Россию, предложила исключить импортные вакцины от гриппа из списка ЖНВЛП. Abbott подала заявление на исключение вакцины от гриппа в форме суспензии из ЖНВЛП, предложив прописать в самом перечне, что вакцины из списка — российского производства. Такой выход из ситуации позволил бы зарубежным производителям повысить стоимость вакцин до экономически выгодной и продавать их на коммерческом рынке. Однако комиссия предложение отклонила. Причина — такой шаг требует внесения изменения в другие нормативно-правовые акты. Об этом 5 февраля 2021 года сообщил портал Vademecum.

5 февраля 2021 года на заседании комиссии по формированию лекарственных перечней Abbott попросили исключить вакцину для профилактики гриппа в форме суспензии из ЖНВЛП по экономическим причинам. Представитель фармкопании пояснил, что отечественные производители полностью перекрывают потребности в препарате.

«Нацимбио» — единственный поставщик отечественных вакцин по Нацкалендарю профилактических прививок — может закупать вакцины только российского производства. В 2020 году «Нацимбио» закупил вакцину Совигрипп от «Микрогена», Ультрикс от «Форта», Флю-М от СПбНИИВС ФМБА на 13 млрд руб. Еще одна отечественная вакцина Гриппол есть у «Петровакс Фарм».

Перечень ЖНВЛП формируют по кодами АТХ. Вакцины там прописаны единой группой, как «вакцины в соответствии с НКПП и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В Abbott предложили добавить формулировку «полное производство которых организовано на территории РФ».

Комиссия по формированию лекарственных перечней предложение Abbott не поддержала. Они не могут исключить импортные вакцины от гриппа в форме суспензии, потому что изменение порядка по какой-то одной вакцины исключит из перечня всю группу. Кроме того, комиссия не может решать вопросы по корректировке формулировок в лекарственных перечнях.

Также на заседании комиссии по формированию лекарственных перечней эксперты одобрили включение в ЖНВЛП Мирклудекс Б от «Гепатеры» с предельной ценой 123 тыс. руб. и препарат для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью Дельтиба от «Р-Фарм».

Кроме того, в перечень ЖНВЛП и список лекарственных средств для лечения болезней, которые относятся к высокозатратным нозологиям, включили препарат, применяемый при множественной миеломе — помалидомид. В России он зарегистрирован у Celgene (Имновид), «Р-Фарма» (Помалидомид-ТЛ) и «Рафармы» (Иматанго).

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, грипп, abbot, прививки