количество статей
5264
Загрузка...

Короткие курсы лучевой терапии снижают риск рецидива рака мочевого пузыря

| 31.03.2021

Новое исследование показало, что у пациентов, проходивших короткий курс лучевой терапии при раке мочевого пузыря, риск рецидива заболевания был ниже, чем у больных при длительном курсе радиотерапии. Результаты научной работы были опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Ученые из Института исследования рака в Лондоне и университета Манчестера проанализировали графики лучевой терапии у пациентов с раком мочевого пузыря. Оказалось, что у пациентов, проходивших 20 сеансов лучевой терапии в течение 4 недель риск рецидива был почти ниже на треть (29%), чем у тех, кто прошел 32 сеанса в течение 6,5 недель.

Снижение риска рецидива заболевания наблюдалось независимо от того, проходили ли пациенты комбинированную лучевую терапию и химиотерапию или только радиотерапию. Пациенты на более коротком курсе получили в общей сложности только 55 Гр излучения по сравнению с 64 Гр у больных на более длинном курсе.

Ученые не выявили увеличения частоты побочных реакций у пациентов, которые проходили лучевую терапию коротким курсом. Также исследователи не наблюдали разницу в качестве жизни и общей выживаемости между пациентами. Поэтому они сделали вывод, что более короткий курс лучевой терапии дает аналогичный результат при меньших затратах ресурсов.

«Используя надежные статистические методы, мы показали, что более короткий курс радиотерапии был, по крайней мере, так же хорош для пациентов и снижал вероятность рецидива рака мочевого пузыря», — заявила соавтор исследования, главный статистик Института по исследованию рака Нурия Порта.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак мочевого пузыря