количество статей
5650
Загрузка...

Лечение ингибиторами контрольных точек иммунного ответа ассоциировано с риском развития нежелательных сердечно-сосудистых событий

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 25.09.2022

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (ИКТ) представляют собой класс иммунотерапевтических препаратов, применяемых для лечения ряда онкологических заболеваний, таких как метастатическая меланома, немелкоклеточный рак легкого или почечно-клеточная карцинома. Известно, что в редких случаях ИКТ вызывают иммуноопосредованный миокардит. Однако истинная частота других серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий (CCC) после лечения ИКТ остается неизвестной, главным образом потому, что в проспективных клинических исследованиях редко сообщается о поздних побочных эффектах.

В Journal of Clinical Oncology опубликовано исследование, в котором авторы анализировали заболеваемость и факторы риска развития больших неблагоприятных ССС у 672 пациентов, получавших ИКТ. Показатели заболеваемости в этой группе сравнивали с сопоставимыми по возрасту, полу, сердечно-сосудистому анамнезу и типу рака онкологическими больными, не принимавших ИКТ, и с контрольной группой. Первичная конечная точка – развитие неблагоприятного ССС – композитный исход, который включает в себя острый коронарный синдром (ОКС), сердечную недостаточность (СН), инсульт и транзиторную ишемическую атаку; вторичная конечная точка – ОКС и СН по-отдельности.

Частота серьезных нежелательных ССС составила 10.3% при медиане наблюдения 13 месяцев (межквартильный диапазон 6-22 месяцев), а медиана времени до их развития составила 5 месяцев. Совокупные показатели заболеваемости в группе, принимавшей ИКТ, были на 39% выше по сравнению с группой онкологических больных, не принимавших ИКТ, и на 76% выше по сравнению с контрольной группой. При многофакторном анализе СН в анамнезе (отношение рисков (ОР) 2.27, 95% доверительный интервал (ДИ) 1.03–5.04; p=0.043) и пороки клапанов сердца (ОР=3.01, 95% ДИ 1.05–8.66; p=0.041) оставались значимо ассоциированными с развитием крупных неблагоприятных ССС.

Авторы полагают, что лечение ИКТ ассоциировано с более высокой частотой развития серьезных неблагоприятных ССС в реальной практике, чем той, которая традиционно регистрируется в клинических испытаниях. Полученные данные подчеркивают клиническую значимость сердечно-сосудистого обследования онкологических пациентов перед назначением лечения ИКТ, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.


Источник: Laenens D, et al. Incidence of Cardiovascular Events in Patients Treated With Immune Checkpoint Inhibitors. J Clin Oncol. 2022; JCO2101808. doi:10.1200/JCO.21.01808
https://ascopubs.org/
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: миокардит