количество статей
5341
Загрузка...

Исследование: У пациентов с COVID-19 миокардит развивался в 5% случаев

| 26.01.2021

Американские ученые пришли к выводу, что у пациентов с коронавирусной инфекцией существует низкий риск развития миокардита. Осложнение развивалось только у 4,5% пациентов. Результаты научного анализа опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Ученые из США провели анализ 201 случая заболевания COVID-19. Они изучили данные, в которых описывали результаты аутопсий и эндомиокардиальных биопсий. Оказалось, что миокардит был редким диагнозом. Он встречался в 4,5% изученных случаях. Число случаев осложненных миокардитов, вызванных COVID-19, было еще ниже.

Предполагается, что в патогенезе миокардита, вызванного коронавирусом, участвуют несколько механизмов. В настоящее время есть мало доказательств того, что инфицирование приводит к прямому разрушению кардиомиоцитов с повреждением структур сердца и нарушению сократительной функции сердца.

Ученые считают, что вирус может проникать в эндотелиальные клетки без предварительного внедрения в миоциты. Такой механизм подтверждался при вскрытии сердца некоторых умерших из-за коронавирусной инфекции. Также есть мнение, что миокардит может развиться из-за гиперактивации иммунной системы. При этом происходит высвобождение множества медиаторов воспаления, включая интерлейкины и факторы некроза опухоли. Циркуляция этих медиаторов в крови может привести к повреждению миокарда. Микроваскулярные и микрососудистые тромбы, возникающие в результате цитокинового шторма, могут способствовать окклюзии сосудов и гибели клеток.

Авторы исследования считают, что эндомиокардиальную биопсию не нужно проводить всем пациентам с коронавирусной инфекцией. Они рекомендуют применять такой метод у пациентов с нарушением гемодинамики и быстро прогрессирующей сердечной недостаточностью.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, миокардит