Недавно к Игорю Базикову, доктору медицинских наук, профессору, руководителю научно-образовательного центра, приехали военные.
Заинтересовались новой разработкой – гелем с психотропными препаратами, который действует почти мгновенно, заряжая энергией или, наоборот, успокаивая нервы. Возможно, со временем тюбик такого крема будет в каждой солдатской аптечке.
Микроскопические капсулы-переносчики – главное открытие учёного. Особая структура позволяет им очень быстро «протискиваться» сквозь слои кожи и попадать в кровь. Проработав в Чехии 10 лет, профессор Базиков вернулся на родину, где ему предоставили возможность завершить исследование и оформить его как научное открытие – третье в истории ставропольской медицины.
Крем лучше таблетки?
– Неправильно говорят, что в регионах нет настоящей науки, – рассказывает учёный. – Есть и передовые технологии. Открыв определённый вид ниосом (нанокапсул, проникающих через кожу), мы продолжили эксперименты. Теперь изучаем возможности заключать в них те или иные лекарственные вещества. Несколько месяцев назад разработали лабораторный образец лекарства от эхинококкоза (паразитарного заболевания). Баночка геля, размером с два напёрстка, аналогична 60 таблеткам.
А зачем? Разве гель лучше традиционной таблетки?
– Наносить лекарство на кожу – самый быстрый и безопасный путь. Оно не проходит через желудочно-кишечный тракт. Но просто поместить лечебное вещество в гель недостаточно. Нужны «переносчики», и ниосомы выполняют именно эту функцию. Мы постоянно разрабатываем новые наружные лекарственные препараты, испытываем их, поэтому лидируем по этому направлению. Чтобы удержать первенство и со временем вывести лекарства на рынок, требуются огромные вложения и многолетние исследования. Наука – очень тяжёлый кропотливый труд, и часто проходит 10-20 лет, прежде чем прорывная технология превращается в баночки и коробочки, которые можно купить в аптеке.
Наша лаборатория получила государственные заказы на разработку двух препаратов: первый – противоопухолевый (от рака кожи), второй – регенерирующий (ранозаживляющий).
Будете изобретать лекарство от рака?
– Мы уже получили лабораторный образец известного противоопухолевого лекарственного вещества в новой, более эффективной форме. Мы бы не подали заявку на госзаказ, если бы не были уверены, что такая формула существует. Сейчас тестируем его на животных. А регенерирующий препарат даже производим, правда, пока только как косметический. Его уже применяют дерматологи, стоматологи, гинекологи. Очень хвалят. Но больницы закупать не могут – закон запрещает им использовать косметику в лечебных целях.
Чтобы лабораторные образцы стали лекарством, нужно пройти через годы мучений?
– Процесс доклинических испытаний на животных и клинических исследований на людях многолетний, затратный, но необходимый. Учёные могут придумать всё что угодно, но они должны доказать, что это безопасно и эффективно.
Кожа из пробирки
Второе направление работы Игоря Базикова – клеточные технологии. И в нём, к сожалению, ставропольским учёным пока далеко до мирового лидерства.
– Пока мы выращиваем фибробласты – это клетки, очень похожие на стволовые по своей способности восстанавливать повреждённые ткани, – продолжает профессор. – Из кусочка кожи или слизистой пациента можно вырастить клетки для восстановления и замещения именно этих тканей. У заместительной клеточной терапии большое будущее.
– Сбываются предсказания фантастов: скоро мы будем не лечить болезни, а выращивать для человека органы взамен повреждённых?
– Несколько месяцев назад был в Японии. Там уже существуют фабрики живых тканей, причём производство полностью автоматизировано. В Москве и Питере проводят процедуры омоложения с помощью фибробластов, выделенных из кусочка кожи, взятой за ухом. Отторжения не бывает, ведь это собственные клетки пациента. В Краснодаре сейчас реализуют совместный со шведами мегапроект. Берут орган, например, трахею или даже сердце, удаляют из него все живые клетки, оставляя только каркас (хрящи, соединительную ткань). Затем заселяют стволовыми клетками человека, которому этот орган нужен.
Получается живой протез?
– Да, и наша лаборатория уже близка к этой технологии.
Заготовка для глаза
Игорь Александрович протягивает мне небольшой шероховатый шарик белого цвета. Спрашивает: «На что похоже?» Рискую ошибиться, но отвечаю: «Глаз». «Правильно, это будет глаз!» – радуется учёный.
– Мы получили эти трёхмерные пористые биосовместимые материалы из Минского института порошковой металлургии, – объясняет он. – Заселим их правильными клетками и вырастим живые имплантаты. Недавно группа учёных СтГМУ ездила в Индию, мы изучали их опыт клеточных исследований. Там лаборатории стволовых клеток, где работают высококлассные специалисты, есть практически в каждом медицинском вузе. И они разработали высокие клеточные технологии, которыми готовы с нами поделиться.
Зачем им это нужно?
– Помните, я рассказывал про этапы экспериментальной работы перед тем, как медицинская технология выйдет на рынок? Финальный этап – многоцентровое исследование в разных странах. У них 50 пациентов, у нас 50, ещё в нескольких странах по 50 человек – всех исследуют одинаково, результаты сопоставляют и только после этого делают вывод: эффективна новая медицинская технология или нет.
Судя по всему, не за горами времена, когда мы сможем обновлять свой организм в любом возрасте. Перспектива заманчивая, конечно. Но бессмертия нам всё равно не достичь…
– Нас по-прежнему будут атаковать вирусы и микробы. Противостояние микро- и макромира – это история вечная. Микромир значительно старше, следовательно, мудрее. Мы живём в биосфере, где и по сей день микробы довольно успешно регулируют численность человеческой популяции. К сожалению, люди не ощущают себя частью природы, и микроорганизмы иногда «возвращают нас с небес на землю» с помощью эпидемий.