количество статей
5366
Загрузка...

Международные сообщества кардиологов предложили новую классификацию сердечной недостаточности

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 16.03.2021

Американское общество по сердечной недостаточности (HFSA), Ассоциация сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (HFA/ESC) и Японское общество сердечной недостаточности (JHFS) предложили новое определение и классификацию сердечной недостаточности. Соответствующий документ был опубликован в журнале Journal of Cardiac Failure

Кардиологи дали новое определение сердечной недостаточности (СН). Сердечная недостаточность — это клинический синдром с симптомами и/или признаками, вызванными структурными и/или функциональными изменениями сердечной деятельности, и сопровождающийся подтвержденным повышенным уровнем натрийуретического пептида, а также признаками легочного и системного венозного застоя. 

Также международные общества кардиологов предложили новую классификацию сердечной недостаточности: 

·        Стадия А — пациенты с риском СН, но не имеющие предшествующих или настоящих симптомов СН, без структурных изменений сердца или повышенного уровня специфических биомаркеров.

·        Стадия В — пациенты без предшествующих или настоящих симптомов СН, но имеющие либо структурные изменения сердца, либо нарушения сердечной деятельности или повышенные уровнем натрийуретического пептида.

·        Стадия С — пациенты с предшествующими или настоящими симптомами СН, вызванными структурными и/или функциональными изменениями сердечной деятельности.

·        Стадия D — пациенты с тяжелыми признаками СН в покое, с резистентностью или непереносимостью к рекомендуемой терапии, склонностью к частыми госпитализациям.

Кроме того, кардиологи изменили подход к классификации СН по фракции выброса левого желудочка.

1.     СН со сниженной фракцией выброса — ФВЛЖ ≤40%;

2.     СН с умеренно сниженной фракцией выброса — ФВЛЖ 41-49%;

3.     СН с сохраненной фракцией выброса — ФВЛЖ ≥50%;

4.     СН с улучшенной фракцией выброса — базовая ФВЛЖ ≤40%, увеличение от базового значения ФВЛЖ на ≥10 пунктов, при втором измерении — ФВЛЖ >40%.

фото: freepik.com
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология