количество статей
5650
Загрузка...

Мигрень повышала риск депрессии и тревоги у детей

| 02.10.2022

Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.

Согласно результатам нового метаанализа, дети и подростки с мигренью примерно в два раза чаще страдают тревожным или депрессивным расстройством. Результаты представлены на ежегодной конференции Американского общества головной боли (AHS).

Ученые проанализировали данные 80 исследований. Результаты метаанализа данных 16 исследований, где детей и подростков, страдающих мигренью, сравнивали со здоровыми сверстниками, показали значительную связь между мигренью и симптомами тревоги. Вероятность развития тревожного расстройства у детей с мигренью почти в два раза выше.

Метаанализ данных других 17 исследований выявил связь между мигренью и симптомами депрессии.

Результаты должны заставить каждого клинициста, который наблюдает ребенка или подростка с мигренью, провести скрининг на тревожные расстройства и депрессию, это должно стать стандартом лечения, пояснила Medscape главный исследователь Серена Орр из Университета Калгари.

Заболеваемость мигренью примерно одинакова до полового созревания у девочек и мальчиков, после полового созревания наблюдается расхождение. У женщин она в 2–3 раза чаще во взрослом возрасте, поясняет Орр. Это может быть обусловлено гормональным фоном. Мужчины с мигренью имеют более низкий уровень тестостерона.

Между мигренью и тревогой/депрессией может существовать двунаправленная связь, по крайней мере, у взрослых. Автор считает, что наличие симптомов тревоги или депрессии повышает риск мигрени, но неясно, связано ли это с окружающей средой или обусловлено генетикой.

Фото: freepik.com
Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мигрень