количество статей
5391
Загрузка...

Минздрав обновил рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19

Минздрав | 24.08.2021

Минздрав обновил временные методические рекомендации о порядке проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. Об этом ведомство сообщило на своей официальной странице 24 августа.

В обновленной версии документа говорится, что медорганизации, в которых проводится вакцинация, должны организовать просветительскую работу с гражданами старше 60 лет, в том числе проживающими в учреждениях социальной защиты, о профилактике COVID-19. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что эксперты разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет, которая также рекомендована для повторной вакцинации. Отмечается, что сделать прививку «Спутник Лайт» могут также граждане, уже перенесшие заболевание.

Также в новую версию рекомендаций внесли изменения, касающиеся вакцинации ВИЧ+ пациентов. Минздрав рекомендует вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных средств. Подчеркивается, что применение вакцины рекомендуется вне зависимости от уровня иммунного статуса, схемы антиретровирусной терапии и вирусной нагрузки. В ведомстве заявили, что препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями.

Кроме того, Минздрав объяснил порядок внесения сведений о переболевших COVID-19 в единый регистр. После внесения в него сведений о вакцинированных от коронавирусной инфекции или перенесших заболевание в течение последних 6 месяцев, на Едином портале госуслуг гражданину выдают QR-код. Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа. Для переболевших – в течение шести месяцев с даты выздоровления.

Отмечается, что вакцинированные граждане и те, кто прошел ревакцинацию, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода — 1 год. Однако в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до шести месяцев.

В ведомстве заявили, что в настоящее время изучается, в какой степени вакцина предотвращает передачу коронавируса другим людям. Поэтому даже после вакцинации «необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях».

фото: freepik.com


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, вакцинация, COVID-19