количество статей
5597
Загрузка...

Московские врачи смогут применять искусственный интеллект для диагностики аневризмы грудного отдела аорты

| 07.12.2021

Столичные врачи смогут применять искусственный интеллект (ИИ) для диагностики аневризмы грудного отдела аорты. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, передает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

Алгоритмы на основе искусственного интеллекта смогут распознавать на лучевых снимках аневризму грудного отдела аорты. Эти сервисы доступны врачам-диагностам в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в систему московского здравоохранения.

«Теперь столичные врачи смогут применять искусственный интеллект и для диагностики аневризмы грудного отдела аорты. Важность раннего выявления данного заболевания обусловлена его бессимптомным течением и высоким риском летального исхода в случае осложнений. Цифровой помощник позволяет обращать внимание специалиста даже на мельчайшие отклонения и быстрее описывать снимки», — отметила Ракова.

Нейросети предварительно обрабатывают снимки и наносят разметку там, где требуется повышенное внимание врача. В первую очередь медикам отправляют те исследования, где патологические изменения заметны с большей вероятностью. Врачи могут обратиться как к оригинальным снимкам, так и к тем изображениям, которые обработали сервисы ИИ.

В 2020 году цифровое оборудование объединили в сеть, а в работу врачей-радиологов внедрили сервисы на основе искусственного интеллекта. По словам Анастасии Раковой, сначала сервисы помогали анализировать снимки только на наличие признаков COVID-19, но постепенно возможности нейросетей в рамках московского эксперимента расширились. Теперь с помощью ИИ на компьютерной томографии органов грудной клетки можно выявить рак легкого, признаки COVID-19, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, признаки ишемической болезни сердца, на рентгенографии и флюорографии — патологии легких, на маммографии — рак молочной железы.

В настоящее время алгоритмы проходят стадию тестирования еще по четырем направлениям: анализ КТ органов грудной клетки для диагностики эмфиземы легких, КТ органов грудной клетки для определения признаков легочной гипертензии с определением диаметра легочного ствола, КТ головного мозга для диагностики инсультов, рентгенографии для выявления плоскостопия.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма аорты, искусственный интеллект