количество статей
5360
Загрузка...

Мурашко назвал все российские вакцины от коронавируса пригодными для ревакцинации

Медвестник | 23.07.2021

Министр здравоохранения Михаил Мурашко уверен, что все российские вакцины следует задействовать в повторной вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

«Все вакцины могут использоваться для повторной вакцинации», — сказал он в прямом эфире, организованном обществом «Знание», передает ТАСС.

По словам министра, необходимый для защиты от COVID-19 уровень иммунитета пока точно не определен, соответствующие исследования продолжаются.

Он также отметил, что вакцинация населения в разгар эпидемического подъема позволяет остановить его развитие. При этом, напомнил он, на формирование иммунитета после вакцинации требуется 42 дня.

Мурашко добавил, что Минздрав не планирует вводить каких-либо требований по вакцинации детей от коронавируса. «Никаких обязательных требований по вакцинации детей, тем более по допуску к обучению, мы не планируем», — сказал он.

При этом Мурашко рекомендовал студентам старше 18 лет вакцинироваться против COVID-19 перед началом учебного года.

Напомним: власти Москвы сделали доступными для ревакцинации против коронавируса только две вакцины – однокомпонентную «Спутник Лайт» и двухкомпонентную «Спутник V».

Клинические исследования вакцины против нового коронавируса «Спутник V» у детей и подростков в возрасте с 12 до 17 лет Минздрав одобрил в начале июля. Испытание продлится год. При этом глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (производителя вакцины) Александр Гинцбург сообщил, что вакцинация подростков от коронавируса должна начаться до 20 сентября.

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вначале выступила против вакцинации детей против COVID-19, но затем изменила позицию. Подростков рекомендовано вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, медработников и людей с хроническими заболеваниями.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Мурашко, вакцина, COVID-19, ревакцинация