количество статей
5341
Загрузка...

Мурашко представил данные о заболеваемости COVID-19 после вакцинации

| 28.06.2021

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что число заболевших COVID-19 после вакцинации не превышает 0,5%. Он подчеркнул, что вакцинация позволяет защитить от заболевания или тяжёлого течения инфекции. Об этом министр здравоохранения сообщил на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 25 июня 2021 года.

Министр здравоохранения отметил эффективность вакцинации не только среди людей молодого и зрелого возраста, но и у старшей возрастной группы. «Сегодня количество таких вакцинированных составляет 42%, или 8,5 миллиона человек. Количество пациентов с тяжёлым течением среди возрастной группы старше 60 лет заметно снизилось. Это ещё раз говорит о том, что вакцинация эффективна», — заявил он.

Мурашко отметил, что нынешняя ситуация с коронавирусом отличается от той, которая наблюдалась ранее. По его словам, изменилась картина заболеваемости. «Если в первую и вторую волну мы констатировали преимущественно заболевание у лиц старше 40 лет и старше 60 лет – это были доминирующие группы, то сегодня заметно увеличилось количество заболевших в возрасте 26–40 лет. Это наиболее затронутая сегодня ковидом категория, и прирост среди этой категории произошёл более чем на 26%», — сказал глава Минздрава.

Михаил Мурашко также заявил, что наблюдает рост потребности в койках. Министр подчеркнул, что несмотря на 40-процентный их прирост, в Минздраве следят за тем, чтобы «кардиологическая помощь, онкологическая помощь, родовспоможение и ряд других экстренных служб работали бесперебойно».

Глава ведомства сообщил, что 12% пациентов от общего числа госпитализированных находятся в тяжёлом состоянии. Количество заболевших пациентов, в том числе больных, нуждающихся в реанимационной помощи, увеличилось. Однако Мурашко заверил, что реанимационных коек достаточно и врачи задействовали менее 15% из них с искусственной вентиляцией лёгких.

На 25 июня 2021 года число вакцинированных первым компонентом превысило 21 млн человек. Из-за увеличения количества людей, идущих на вакцинацию, потребовалось изменение логистики доставки вакцин в регионы. Михаил Мурашко отметил, что перебои наблюдались в Хабаровском крае. Однако в пятницу днем в регион были направлены дополнительные дозы вакцины.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, COVID-19, Мурашко, Минздрав РФ