количество статей
5576
Загрузка...

Мужские гормоны станут новой мишенью в иммунотерапии рака

| 27.04.2022 12:00:00

Ученые обнаружили, что блокировка определенного молекулярного механизма мужских половых гормонов улучшает эффективность иммунотерапии — одного из наиболее востребованных методов лечения рака. Новая стратегия имеет важные последствия для лечения всех онкопациентов независимо от пола.

В центре внимания исследования американских ученых был иммунный ответ Т-клеток на злокачественные опухоли. Как известно, это ключевой фактор для оценки прогноза течения болезни, а также важная цель иммунотерапии. Ученые установили, что CD8+ Т-клетки мужчин и самцов мышей с большей вероятностью имели ослабленные противоопухолевые функции, пишет Science Daily.

Исследование показало, что передача сигналов андрогенов способствует фенотипу истощенных CD8+ Т-клеток-предшественников. Дальнейшие эксперименты показали, что стимулирование дисфункции CD8+ Т-клеток приводит к ускоренному росту опухоли, а нацеливание на этот сигнальный каскад, напротив, имеет решающее значение для повышения эффективности иммунотерапии.

Андрогены относятся к мужским половым гормонам, которые в большей степени присутствуют у мужчин, но также вырабатываются и в женском организме. Предстоит еще большая работа, однако новая терапевтическая мишень обещает усилить эффективность наиболее востребованного метода лечения рака у онкопациентов мужчин и женщин.

В другом исследовании ученые сообщили, что гормон кисспептин оказался перспективной мишенью в лечении остеопороза. Его введение людям стимулирует производство клеток для формирования костной ткани.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мужские гормоны, рак