Негативное общение с окружающими способствует развитию ожирения, пришли к выводу американские ученые.
Как оказалось, напряженные отношения с другими людьми могут привести к проблемам со здоровьем, а именно к набору веса и увеличению количества абдоминального жира на животе. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Epidemiology.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые уже отмечали связь между общением с окружающими людьми и развитием ожирения, однако было сложно определить, являются ли социальные связи причиной или следствием.
Специалисты из Северо-Западного Университета обнаружили, что тяжелые, неприятные отношения с некоторыми людьми не только сказываются на настроении и психическом здоровье, но и способствуют полноте.
В исследовании приняли участие 3 тысячи человек в возрасте от 30 до 40 лет. Все участники сообщили о том, что имеют напряженные отношения с некоторыми своими знакомыми. В результате было установлено, что люди, которые переживали тяжелые отношения, в течение 15 лет набирали большее количество жира на животе, чем те, у кого не было опыта переживания негативных, травмирующих отношений.
“Полученные нами данные свидетельствуют, что люди, подверженные стрессовым отношениям, интенсивнее набирают вес с возрастом. Как выяснилось, все свои проблемы и переживания люди обычно заедают”, - отмечают авторы исследования.
При этом нельзя не отметить, что в отличие от негативных эмоций, позитивные отношения с окружающими могут способствовать тому, что человек станет здоровее и счастливее.
Известно, что жир на животе довольно опасен для здоровья человека, в частности он увеличивает риск сердечной недостаточности, высокого давления, рака и деменции. Жир на животе так опасен потому, что он лежит глубоко в брюшной полости, окружает ваши органы и выделяет токсичные гормоны.
Также от жирового отложения на животе страдает печень. Когда в печень проникает жир, очищение организма от вредоносных субстанций происходит медленнее. Более того, жир плохо влияет на мышцы. В дряблых мышцах процесс метаболизма происходит не так быстро, что повышает риск возникновения диабета.