количество статей
5264
Загрузка...

НПВС могут снижать выработку антител против коронавируса

| 18.01.2021

Ученые предположили, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут препятствовать выработке антител и иммунному ответу цитокинов при коронавирусной инфекции. Исследователи опубликовали результаты своего исследования в журнале Journal of Virology.

Авторы исследования отмечают, что НПВС ингибируют производство циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которые контролируют выработку простагландинов (ПГ). Ученые считают, что ингибирование ПГ с помощью НПВС может влиять на патогенез коронавирусной инфекции.

По мнению исследователей, НПВС могут менять восприимчивость к инфекции, благодаря изменению экспрессии ACE2, через которые коронавирус проникает в клетки. Также эксперты предположили, что нестероидные противовоспалительные препараты могут регулировать репликацию вируса в клетках.

Ученые провели эксперимент на клетках человека и мышей. Специалисты выяснили, что коронавирус приводил к повышению уровня ЦОГ-2. Чтобы подавить ЦОГ-2, они использовали ибупрофен и мелоксикам. Оказалось, что ни ибупрофен, ни мелоксикам не влияли на экспрессию АСЕ2 и репликацию вируса. Однако лечение НПВС снижало выработку провоспалительных цитокинов и нарушало гуморальный иммунный ответ. Это доказывало снижение титра нейтрализующих антител.

Экспертам еще предстоит провести исследования о влиянии НПВС на иммунный ответ при коронавирусе у человека. По их мнению, есть также вероятность того, что прием НПВС может изменить иммунный ответ на вакцинацию против COVID-19.

фото: freepik.com

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, исследование, антитела