количество статей
5341
Загрузка...

О случаях «пациентского экстремизма» заявили почти 100% врачей

«Медвестник» | 25.06.2021

Часто сталкиваются со случаями «пациентского экстремизма» по меньшей мере 70% врачей. Из них 46% респондентов становятся свидетелями таких инцидентов периодически, а 24% утверждают, что подобное происходит регулярно. Такие данные были получены в результате онлайн-опросе, проведенном порталом «Медвестник» совместно с аналитической компанией RNC Pharma.

Лично не сталкивались, но слышали от коллег об отдельных случаях «пациентского экстремизма» еще 26% респондентов. При этом никогда не слышали и не сталкивались с подобным лично всего 3% опрошенных.

Впрочем, даже при столь неоптимистичной картине специалисты стараются относиться к явлению философски, в частности отмечают, что «способность разруливать конфликты — часть профессионализма врача». При этом они обращают внимание и на другие проблемы, например, когда из-за давления агрессивных пациентов без должного разбирательства со стороны администрации медорганизации врача просто «приносят в жертву».

При этом результаты ответов не имели статистически значимых отличий в зависимости от географии: врачи, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, сталкиваются с «пациентским экстремизмом» примерно так же часто, как и специалисты в регионах. Отсутствуют значимые отличия и в отношении типов медорганизации (частная/государственная), а также половозрастной структуры респондентов – пациенты не щадят ни мужчин, ни женщин любых возрастов.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пациенты, опрос