количество статей
5366
Загрузка...

Бастрыкин взял под личный контроль расследование о гибели пациентов в больнице Владикавказа

| 11.08.2021

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководству территориального следственного органа по Республике Северная Осетия-Алания представить подробный доклад по обстоятельствам гибели пациентов Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе. Ход расследования Бастрыкин взял под личный контроль.

9 августа 2021 года в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи во Владикавказе произошла поломка в системе подачи кислорода. В отделении реанимации медорганизации находился 71 человек, из них 13 на искусственной вентиляции легких. Из-за аварии погибло 11 человек.

Как сообщает ТАСС, смерть двух человек, возможно, не связана с ЧП с кислородной трубой. Одна смерть, по словам местных врачей, произошла из-за тромбоэмболии, а по другому летальному случаю будет проведена судмедэкспертиза.

Также выяснилось, что авария произошла за час до запуска резервной кислородной линии. Заместитель главврача больницы Ляна Гутиева заявила, что ее планировали включить, чтобы разгрузить работающее оборудование, которое под высоким давлением подает кислород для пациентов с COVID-19.

Врио главы республиканского Минздрава Сослан Тебиев отметил, что врачи сделали все возможное для спасения пациентов. По его мнению, причиной аварии стал сбой в работе системы кислородного обеспечения.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия-Алания возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Проверку инцидента также организовали прокуратура и Росздравнадзор.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пациенты, больница, Бастрыкин