количество статей
5413
Загрузка...

Обсессивно-компульсивное расстройство может повышать риск инсульта

| 01.06.2021

У пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) может повышаться риск развития ишемического инсульта в более позднем возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

Ученые хотели определить, может ли ОКР быть дополнительным фактором риска развития инсульта. Авторы статьи пояснили, что более ранние исследования показывают, что люди с ОКР часто имеют другие факторы риска развития инсульта, такие как ожирение и сахарный диабет 2 типа. Однако связь между ОКР и инсультом «почти не изучалась». Ученые собрали медицинские данные из тайваньской базы National Health Insurance Research Database. Все люди, включенные в выборку, были в возрасте 20 лет и старше и не имели в анамнезе инсульта. Всем участникам был поставлен диагноз ОКР в период с 2001 по 2010 год. Всего в исследовании приняли участие 28 064 человека с ОКР.

Специалисты выяснили, что у участников с ОКР ишемический инсульт встречался более чем в три раза чаще, чем у участников без психического расстройства. Эта взаимосвязь была наиболее выражена у людей старше 60 лет. ОКР оставался фактором риска инсульта даже после корректировки на другие факторы риска, например, курение, ожирение, болезни сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет 2 типа и высокий уровень холестерина. Однако авторы исследования также пришли к выводу, что риск геморрагического инсульта у людей с ОКР не был повышен. Также они не выявили связи между приемом антидепрессантов и риском инсульта. «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что пациенты с ОКР, особенно среднего и пожилого возраста, более склонны к развитию ишемического инсульта в более позднем возрасте по сравнению с контрольной группой без ОКР», — отметили исследователи.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: обсессивно-компульсивное расстройство, инсульт