количество статей
5431
Загрузка...

Омализумаб — дополнительная возможность терапии сезонного и круглогодичного аллергического ринита тяжелого течения

| 01.02.2021

Минздрав зарегистрировал для омализумаба (препарата Ксолар) новое показание — сезонный и круглогодичный аллергический ринит тяжелого течения при недостаточной эффективности стандартной терапии у взрослых пациентов и подростков в возрасте 12 лет и старше.

Омализумаб – генно-инженерный биологический препарат, представляющий собой моноклональное антитело к иммуноглобулину Е (IgE). Эффект омализумаба основан на снижении количества свободного IgE и рецепторов к IgE и уменьшении высвобождения провоспалительных цитокинов, ответственных за воспаление 2 типа.

В РФ препарат Ксолар® применяется с 2007 года в лечении неконтролируемой персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения. Профиль эффективности и безопасности препарата у взрослых и детей с 6-ти лет хорошо изучен. Результаты крупномасштабных клинических исследований и опыт применения препарата Ксолар в условиях реальной клинической практики показали способность препарата снижать частоту тяжелых обострений и необходимость использования кортикостероидов, оказывать болезнь-модифицирующее действие при бронхиальной астме тяжелого течения, а также приводить к выраженному снижению тяжести хронической спонтанной крапивницы.

Одобрение было получено на основании данных девяти рандомизированных клинических исследований, в которых приняли участие более 2000 пациентов в возрасте от 6 до 75 лет. В этих РКИ было показано преимущество добавления препарата Ксолар® к стандартной терапии при тяжелом течении заболевания, которое выражалось в значимом облегчении назальных и глазных симптомов, улучшении качества жизни и общего самочувствия при благоприятном профиле безопасности.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав, омализумаб (Ксолар®), ринит