количество статей
6334
Загрузка...

Опубликована программа XI международного конгресса «Оргздрав-2023»

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 04.05.2023

На официальном сайте конгресса опубликована программа с описаниями секций: https://clck.ru/34KiEV

Конгресс «Оргздрав-2023» пройдёт в Москве 7-9 июня в гибридном формате:

  • очно на площадке «Президент-Отеля»,
  • онлайн бесплатно на сайте конгресса.   

Главная тема «Современное здравоохранение для меняющейся России» 

Кадры | инфраструктура | обеспечивающие отрасли | управление

Откровенный разговор ответственных лиц

С докладами выступят руководители здравоохранения всех уровней, представители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, опинион-лидеры, руководители профессиональных обществ. Ожидается более 100 докладчиков.

В программу вошла секция, посвящённая стратегическому развитию системы здравоохранения России, вопросам взаимодействия экономики и демографии. От «самочувствия» системы здравоохранения зависит фундаментальная ценность любого государства – жизнь и здоровье людей.

Также на конгрессе будет обсуждаться здравоохранение многополярного мира: разнообразие форм с общей целью. В ходе этой сессии мы узнаем о сравнительных показателях здоровья и деятельности систем здравоохранения стран ШОС и Союзного государства: об эффективных моделях в организации и финансировании медицинской помощи, а также обсудим методы управления здравоохранением.

Профильные службы, которые нужны всем специальностям: главные внештатные специалисты и руководители профессиональных обществ расскажут о сложностях взаимодействия.

В декабре 2022 г. Президентом России был сделан важнейший шаг по увеличению оплаты труда медицинских работников тех специальностей, где сложился высокий дефицит. Однако в этом направлении еще много вопросов и предстоит большая работа. Все эти вопросы будут обсуждаться на сессии «Сердце отрасли – медицинские кадры».

Цифровая трансформация здравоохранения неизбежна и должна принести безусловное благо для отрасли. Но путь цифровой трансформации здравоохранения тернист. Требуется массовое обучение врачей, медицинских сестер и самих пациентов работе в новой цифровой реальности. Решению этих непростых вопросов посвящена ещё одна сессия конгресса.

Искусственный интеллект (ИИ) и игры с ChatGPT взбудоражили умы миллионов граждан. Вместе со специалистами, посвятившими свою профессиональную карьеру изучению ИИ, мы обсудим вопросы, которые волнуют многих.

Раньше, до бума цифровых технологий в медицине, считалось, что новые знания попадают к врачам с опозданием на 15-20 лет. А с какой скоростью это происходит сегодня? Есть ли у российских врачей возможность обновлять свои знания беспрепятственно? На встрече с ведущими специалистами отрасли и разработчиками баз медицинских знаний мы будем обсуждать эти интересные вопросы на конгрессе «Оргздрав-2023».

Материнский капитал с 2007 по 2021 гг. обеспечил дополнительное рождение 2,2 млн детей.  Однако, начиная с 2015 г., в нашей стране происходит резкое снижение рождаемости. Как добиться дальнейшего снижения материнской и детской смертности? Как сделать, чтобы каждый рожденный ребенок был долгожданным и для государства? На эти вопросы ответят специалисты секции по повышению рождаемости и здоровью женщин детородного возраста.

Для достижения цели по снижению смертности, предотвращения осложнений заболеваний и уменьшения финансовой нагрузки на граждан требуется создание системы всеобщего лекарственного обеспечения населения в амбулаторных условиях. Специалисты разных профилей будут обсуждать насущные вопросы по этой теме.

В советское время был Госплан. Промышленность, производящая медицинские изделия, получала гарантированный госзаказ, который был сбалансирован с потребностями медицинских организаций. Сегодня часть медицинских изделий закупается и поставляется по федеральным программам, часть – на уровне региона, а часть – самой медицинской организацией. Все эти вопросы, волнующие руководителей медицинских организаций, регуляторов и представителей медицинской промышленности мы будем обсуждать в ходе одной из сессий конгресса.

С начала специальной военной операции медицинские работники оказывают огромную поддержку раненым, их семьям, жителям новых российских территорий. Как обеспечить ветеранов качественной медицинской реабилитацией, долговременным уходом в гражданских условиях и как подготовить соответствующих специалистов – обсудим на секции «Реабилитация защитников Отечества».

Со специалистами в области макроэкономики и бюджета мы обсудим, как добиться экономического роста в нашей стране и как убедить Правительство и Государственную Думу, что здравоохранение – это не расходная статья бюджета, а важнейшая часть безопасности страны.

За время конгресса мы вместе сформулируем предложения, как в меняющейся России сделать систему здравоохранения устойчивой и современной.

Зарегистрироваться на бесплатную трансляцию можно на сайте конгресса: https://clck.ru/34KiEV

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, конгресс, оргздрав