количество статей
5341
Загрузка...

Особый тип иммунных клеток легких может защитить от реинфекции гриппа

| 18.05.2021

Швейцарские ученые из Базельского университета нашли иммунные клетки в легких, которые могут продолжительное время обнаруживаться после гриппа. Исследователи проводили эксперимент на лабораторных мышах и доказали, что особый тип иммунных клеток может противостоять реинфекции не только гриппа, но и других заболеваний, связанных с быстрой мутацией вирусов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Immunology.

В экспериментах на мышах ученые изучали особую группу Т-клеток памяти в тканях легких, которые оставались в них в течение длительного времени после перенесенного гриппа. Исследователи отмечают, что о Т-клетках памяти, которые остаются в тканях, мало известно. Ранее лишь проводились исследования о клетках памяти, которые находятся в крови и лимфатической ткани. Эксперты предположили, что в тканях, пораженных инфекцией, есть некий резервуар таких клеток памяти.

Ученые обнаружили два типа Т-хелперов в ткани легких. Первый тип выделяет сигнальные молекулы в случае реинфекции для борьбы с патогеном. Другой тип взаимодействует с В-клетками, что приводит к более эффективному иммунному ответу против другого штамма вируса гриппа. Ранее считалось, что этот тип Т-хелперов находится в лимфатической ткани и отсутствует в тканях легких.

Ученые надеются, что их открытие может дать толчок к разработке новых схем вакцинации против быстро мутирующих вирусов. Авторы исследования считают, что вакцины против гриппа можно было бы дополнить специальными компонентами, которые будут способствовать образованию Т-хелперов, мигрирующих в ткани легких.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунные клетки, грипп