количество статей
5650
Загрузка...

Отказ от курения табака способен снизить число летальных исходов при пневмонии

| 18.09.2022

По словам профессора, доктора медицинских наук, главного пульмонолога Комитета по здравоохранению Ленинградской области Виктора Казанцева пневмония занимает третье место среди причин смертности. И одним из ведущих факторов тяжелого течения заболевания является курение.

«Отказ от курения снижает смертность больше, чем снижение холестерина и контроль артериального давления, — рассказал Виктор Казанцев. — Если говорить о вреде табакокурения, то люди курят ради никотина, но умирают из-за смол и вредных веществ, образующихся при горении табака. Научные исследования показали, что с повышением температуры горения табака повышается уровень образующихся вредных химических веществ. Концепция снижения вреда предполагает при невозможности отказа от курения переход на продукцию с пониженным риском, например, на электронные системы нагревания табака».

Помимо этого, для повышения благоприятного исхода заболевания рекомендуется как можно более раннее назначение этиотропных противовирусных препаратов при гриппе и ОРВИ, оптимальная базисная терапия ХОБЛ, регулярная физическая активность и вакцинация.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пневмония, курение